НА БРАТСКИХ МОГИЛАХ НЕ СТАВЯТ КРЕСТОВ…

Дорога от платформы 37 километр перед Невской Дубровкой к братскому кладбищу защитников Невского пятачка ведет через лес. После дождей она залита водой – провались по пояс! Кроме того, ее охраняют комары. Пусть идущие по ней дети, внуки и правнуки ветеранов Великой Отечественной войны представят, как костерили тучи насекомых – пособников фрицев, не иначе – люди, оборонявшие Ленинград в 1941 – 44 годах. Потом придут в голову и другие мысли о войне, несовместимые с комфортом…

На усыпанных цветами могильных плитах – тысячи русских, украинских, белорусских, прибалтийских, еврейских, кавказских, азиатских имен и фамилий. Невский пятачок защищал весь Советский Союз.

В центре кладбища – несколько обелисков, установленных родственниками погибших. На одном из них – портрет яркого южного парня – он взглядом словно задает вопрос поколения 1941 года: «Что успел ты сделать за свой семнадцать лет?» - и текст: «Альдо Виво, славному сыну кубинского народа (1923 – 1941)».

В 1925 – 1933 годах Кубой правил диктатор ХерардоМачадо. Демократические права и свободы на острове были запрещены. Членам оппозиционных партий и организаций приходилось или бороться против режима в подполье, или покинуть страну. Среди последних был и коммунист Хорхе Виво, ученый-геолог. Он не мог найти себе достойное место в «сахарнице для янки», как тогда называли Кубу, и выехал в Мексику с женой и дочерьми, а двоих сыновейпогодков – Хорхе и Альдо – послал учиться в СССР.

Окончив интернациональную школу-интернат в Иванове, братья Виво переехали в Ленинград.Хорхе поступил в медицинский институт, Альдо – в мореходное училище.

22 июня 1941 года, услыхав по радио выступление Наркома иностранных дел Вячеслава Молотова о нападении фашистской Германии на СССР, братья вместе с советскими и испанскими соучениками отправились в военкомат.

Хорхе было 18 лет.

А семнадцатилетний рослый, спортивный Альдо подделал год рождения в метрике.

Сам додумался или взял пример с русских сверстников?

В 1941 году в нашей стране несовершеннолетних юношей и девушек, прибавлявших себе возраст, чтобы попасть на фронт, было больше, чем сегодня взрослых уклонистов!

24 июня братья расстались навсегда.

Хорхе Виво вступил в партизанский отряд особого назначения, действовавший в рай-оне Пулковских высот. В начале 1942 года был тяжело ранен. Лечился в госпитале в блокадном Ленинграде. Затем его эвакуировали в Среднюю Азию. После окончания войны он вернулся к родителям в Мексику. Пошел по стопам отца, стал инженером мексиканской государственной нефтяной компании «Пемекс». В 1985 году был приглашен в СССР на празднование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Посетил Москву, Ленинград. И могилу младшего брата под Невской Дубровкой.

Невский пятачок – плацдарм площадью три на два километра на левом берегу Невы, созданный в ночь с 18 на 19 сентября 1941 года по указанию Военного совета Ленинградского фронта, чтобы предотвратить тут форсирование Невы гитлеровцами, стремившимися соединиться с финскими войсками, стоявшими у Белоострова и Лемболова. До конца апреля 1942 года за него шли упорные бои. Каждые сутки на плацдарм падало около 50 тысяч снарядов, бомб и мин.

Альдо Виво оказался здесь в сентябре в  составе диверсионно-разведывательной группы. По словам оставшихся в живых товарищей по оружию, проявил себя как бесстрашный боец. Точная дата его гибели неизвестна.

Третьего кубинца, участвовавшего в Великой Отечественной войне, звали Энрике Вилар. Сын политзаключенного – рабочего активиста СесараВилара–попал в СССР с помощью МОПРа (Международной организации помощи борцам революции,  впоследствии безосновательно распущенной). Жил и учился в том же Ивановском интернациональном детском доме.

В 1941 году этого несовершеннолетку на фронт не взяли. В апреле 1942 его приняли в снайперскую школу, через год зачислили в Московское высшее общевойсковое командное училище.

С конца 1944 года командир стрелкового взвода 2-го Белорусского фронта младший лейтенант Энрике Вилар воевал в Польше. 29 января 1945 года был убит в бою. Похоронен в польском городе Бранево.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1985 года Энрике Вилар и АльдоВиво были награждены орденами Великой Отечественной войны первой степени (посмертно), Хорхе Виво – орденом Великой Отечественной войны второй степени.

В 2012 году Россия отмечает 71-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны и 67-ю годовщину со дня ее завершения.

За 67 лет изменились название нашей страны и ее границы, изменилось отношение россиян к некоторым историческим событиям. Но подвиг многонационального советского народа, разгромившего гитлеровские полчища и освободившего от нацизма всю Европу, никогда не должен быть умален!

Отдавая дань памяти победителям, нельзя забывать и о тысячах иностранных антифа-шистов, сражавшихся плечом к плечу с советскими солдатами. Троим из них посвящен этот рассказ.

Конечно, трое кубинцев никак не могли повлиять на исход войны.

Тогда почему они рвались в Советскую армию?